Coulée Verte

Saint-Josse

Objectifs
La mission a pour objectif d’aménager un maillon, aujourd’hui manquant, de la « Coulée verte ». Cet axe vert reliant le territoire de la Ville de Bruxelles (schuman, quartier des squares) aux communes de Saint-Josse (square Delhaye et Steurs) et de Schaerbeek (parc Josaphat) favorise les déplacements des modes actifs.

Dans le cadre du Contrat de Quartier Durable « Axe-Louvain », cette requalification d’espace public vise, entre autre :
- L’augmentation de la convivialité ;
- La création d’un lieu d’identification pour les habitants et usagers des lieux ;
- Un environnement visuellement agréable et en lien avec les éléments remarquables du site tel que l’ancienne gare rénovée ;
- La sécurisation et la rationalisation de l’espace du carrefour Louvain/Clovis ;

Projet
Un tapis ourlé de rouge se déroule entre le Bld des Quatre Journées et le Bld Clovis invitant à la déambulation. La rencontre des lignes et aplats magenta et des plantations génère un jeu ludique de couleurs complémentaires (rouge et vert). Le long de la voie de chemin de fer, un « jardin comestible » prend place dans un espace de quiétude, lieu de halte et de contemplation.

Par cet aménagement coloré et la réalisation d’une fresque participative (sur les murs d’arrière de jardin), les abords du square Delhaye devienne un lieu d’identification pour le quartier.