Place Bethléem

Saint-Gilles

Objectifs :
• Reconfigurer la fontaine, hors fonction
• Sécuriser et faciliter l’entretien de la fontaine
• Dynamiser ce lieu particulièrement fréquenté par les jeunes et les personnes du quartier
• Développer et favoriser les activités récréatives et de repos
• Valoriser la perspective et harmoniser les espaces piétons de part et d’autre de la chaussée de Forest

Cette mission démontre notre capacité à élaborer un projet en intégrant une réflexion sur la coexistence des différents usages de l’espace public et une réflexion «technique» dans un souci de développement durable.

Contexte
La fontaine existante n’était plus en fonctionnement pour des raisons de sécurité et d’entretien. De forme pyramidale en pierre bleue et béton, de plusieurs mètres de haut dans le bas de la place était imposante et fermait toute perspective visuelle à partir de la chaussée de Forest.
Lors de son fonctionnement, l’eau rendait la pierre glissante et donc dangereuse car les enfants escaladaient la construction malgré l’interdiction. Pour pallier momentanément à ce danger, la Commune a stoppé le fonctionnement de la fontaine, à installer des bacs à plantes tout autour de la pyramide.

Projet
Lors de l’analyse de la situation existante, des défaillances au niveau du local technique ont été mises en évidence (inondations, coupures de courant, …). Suite à une inspection technique, divers éléments ont été conservés et d’autres remplacés.
Par ailleurs, le projet a pour philosophie de s’inscrire sur une place déjà réaménagée et fortement fréquentée. Les interventions ont donc été rapides, minimales pour un résultat intégré, actuel, adapté et évacuant tout problème de maintenance et de sécurité tout en répondant aux demandes des enfants d’approcher et de jouer avec l’eau. Nous avons entièrement démonté la pyramide et avons implantés 8 jets à même le sol de la place. Les jets trouvent place dans le tiers inférieur de la place, notamment pour des questions de proximité du local technique et de récupération de l’eau. La
place s’en trouve dégagée, ouverte sur la chaussée de Forest et animée par le rythme variable des jets et des lumières colorées qui les accompagnent à la nuit tombante.