Place Payfa

Watermael-Boitsfort

Objectifs du projet :
- Requalifier l’espace public dans sa globalité
- Maintenir une surface libre polyvalente (marché, évènements culturels, kermesse, ..)
- Développer et favoriser les activités récréatives et de repos
- Favoriser et sécuriser les déplacements à pieds (et PMR) et à vélos
- Améliorer la sécurité routière
- Prendre en compte les différents modes de déplacement et les différents types de stationnement
- Arborer l’espace en encadrant la place par de la végétation et de l’éclairage (maintien de la perspective dans l’axe de la maison communale et des commerces)
- Mettre en valeur le bâti de la place (la place et ses abords sont compris dans une zone légale de protection)
- Renouveler l’éclairage public

La difficulté de ce projet a consisté à trouver des solutions tout en respectant des contraintes très fortes du point de vue du stationnement (maintien du nombre de places existantes).

Le projet améliore à la fois la qualité de séjour, le confort des piétons et des cyclistes à cet endroit animé du quartier : larges trottoirs avec alignement d’arbres, placette arborée, espace réservé pour une friterie (ancien tram), éclairage approprié, homogénéité des matériaux et du mobilier.

Une meilleure organisation du stationnement devrait diminuer les nuisances des véhicules à la recherche d’une place. Nouvelle zone de livraisons, stationnement de courte durée, emplacements pour voitures partagées (Cambio), emplacements handicapés et emplacement motos.

La mise en plateau du parking et du carrefour des Trois Tilleuls améliorera la sécurité. Le carrefour devant l’académie des Beaux-Arts est resserré en tenant compte de la giration des bus et des poids lourds.

Les traversées piétonnes sont améliorées et sécurisées (réduction des longueurs de traversée, surélévation à certains endroits, dispositifs pour personnes à mobilité réduite). Un abri vélo double et des appuis vélos sont installés sur le pourtour de la place. Logos vélos et chevrons aux débouchés des sens unique limité.