Les Quais

Ville de Bruxelles

Quai du Commerce :
L’objectif poursuivi est que la berme devienne un endroit de flânerie, de ballade, de jeux et de rencontre, elle est traitée de manière très sobre dans un matériau lisse, de teinte proche de la dolomie utilisée sur les chemins piétons des autres quais : l’asphalte coloré de ton ocre. De part et d’autre de cette promenade des zones vertes sont mises en place sous les arbres, agrémentées de plantations couvre-sol afin de « verduriser » en partie la berme et de « canaliser » les traversées piétonnes des sites de tram à quelques endroits uniquement.

Carrefour Commerce / Foin / Ypres / Forêts d’Houthulst:
Aujourd’hui véritable rond-point dédié à la voiture, le projet souhaite inverser cette situation en rendant ce lieu aux piétons et cyclistes et en facilitant le passage du transport public. Depuis de nombreuses années déjà les habitants et les pouvoirs politiques souhaitent voir ce lieu prendre une dimension plus « humaine » et qu’il cesse d’être une barrière entre divers lieux historiques de qualité.

Dans le projet, la voiture reste en périphérie et de « carrefour » ce lieu devient « place ». Il est en point de mire de la perspective créé par les arbres d’alignement de la berme du quai du Commerce tout en étant le point de contact avec les 2 quais adjacents (Chaux et Foin déjà entièrement aménagés). Il doit à la fois être un lieu de rencontre et de passage, une véritable articulation. Il s’agit d’une place urbaine où se rejoignent différents espaces et ouvrant diverses perspectives, invitant à la détente tout en mettant en évidence la continuité de la promenade d’un quai à l’autre.

Ce lieu possède de nombreux atouts que le projet veut mettre en avant:
Bonne orientation, la lumière et le soleil baigne cette place, une grande partie de la journée ce qui en fait un lieu idéal de détente.
Historiquement, comme tous les quais, ce lieu était occupé en grande partie par de l’eau, des bassins de mouillage
Le tram, partie prenante du paysage bruxellois devient un élément à part entière de la place.

Le projet intègre tous ces éléments pour créer une place de quartier baignée de lumière et d’eau grâce aux bassins que traversent les trams et la « promenade verte »